いろいろれしぴ

お料理のこと・ネイルのこと・裁縫のこと・編み物のこと・いろんなことのレシピをつらつら・・・ たまーに普通の日常もw

天ぷら粉多すぎぃぃぃ‼︎

頂いた業務用天ぷら粉1kg…

そない天ぷらばっかり食べれませんがな…
 
ってな訳でいつも作るパウンドケーキを天ぷら粉で作ってみました( • ̀ω•́ )✧
 
【 材料 】パウンド型1個分
• 天ぷら粉150g
• バター100g(無塩、有塩、マーガリン…その日家に有るもので)
• 砂糖120g
• たまご2個
• ブランデーやバニラエッセンスはお好みで
オーブン温度 170℃で45〜50分
 
ウチは安い時にバターを買って冷凍して有るので、レンジで少し柔らかくしてから使ってます。
 
柔らかくなったバターと砂糖をよく混ぜて、たまご入れてまぜまぜ。
そのまま計りに乗せて天ぷら粉投入。
滑らかになるまで混ぜたら型に投入。
で、焼く。
え?それだけ?!
それだけです(・`ω´・ )キリッ
オーブンによって約時間が変わると思いますが、串を刺してゆるい生地が付かなければ焼けてます。
 
今日はレーズン入りとココア入れたのを作ってみた♪
ココアは砂糖の入ってない純ココア使用です。
 
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天ぷら粉で作ると、ベーキングパウダーを入れる必要が無いのと、粉を振るう必要が無いので楽チンに作れます。
外側はカリッとするけど中はしっとり出来上がります。
 
余りがちな天ぷら粉。是非作ってみてください♪
 
あーまだたくさん余ってるぅぅぅ!
 
明日の朝ごはんは天ぷら粉でホットケーキにしようかな!(*´艸`*)